グレノイでは、いろんなイベントをやってます。
その様子をこちらで紹介。
「おもしろそう」と思ったら、ぜひ参加してちょ。

宇和島運輸フェリーで行く阿蘇九重国立公園トレッキング&スパ久住山編vol.2

昨年好評だったコースに、もう一度チャレンジです。
2013年10月4日(金)22時に松山市駅前をバスで出発。
10月5日(土)0時20分、八幡浜港発の宇和島運輸フェリーで別府に向かいます

IMG_1919

今回の参加は、スタッフを含めて30名ちょっと。
僕と一緒に、「noonday pop」の森下加奈代さんも参加しました

当日は、台風23号と秋雨前線の影響で、あいにくのお天気
それでも、牧の戸峠から元気にトレッキングスタート。
朝7時に、歩き始めました

IMGP2236

この辺りをトレッキングする人は、みなさんここを出発地点にします。
そのため、大きな駐車場になっていて、お弁当屋おみやげを売っている売店も完備しています

この牧ノ戸峠で、標高は1330メートル。
ここから、標高差約450メートル、片道距離約5キロのトレッキングです。
数字で書くと大したことないですが、実際に歩くとまあまあなもんですよ。
しかも、雨

スタートしてすぐ、最初の難所があります。
コンクリートで固められ歩きやすい道ですが、きびしい登り坂が続きます。
ここを約20分登ると、最初の休憩ポイント
IMGP2242
ほんとは絶景ポイントなんですが、イマイチの景色。

今日も元気なボクで〜す
IMGP2244

あと、3キロか〜〜
IMGP2245

気温は・・・・
IMGP2246
7度と低いですが、雨具を着てるし歩いてるしで、それほど寒くは感じませんでした。

休憩の後、次のポイント、沓掛山(くつかけやま)を登って超えます。
IMGP2248
巨大な岩が行く手を阻みますが、がんばります。

登ったら、降りる。
降りるほうが、怖いですね。
ブルーのウエアは、ネイチャーガイドの増田さん。
見えにくい足場を、やさしくフォローしてくれます。
初心者も安心ですね。

IMGP2256

ネイチャーガイドさんを先頭に、ガンガン歩きます。
途中、いろいろな自然解説もしてくれます。

このあたりは火山地帯なので、火山灰が固まった地形も楽しめます。
IMGP2260

秋の高山植物の代表「リンドウ」。
まだツボミでした。
IMGP2283

森下さん。
IMGP2282
スタートして、約3キロ歩いてます。
もう少しかな?

井坂彰。
IMGP2267
後方の見晴らしもいい場所なんですが、真っ白です

もう一人のネイチャーガイド、西嶋さんと自然観察。
IMG_1903
この辺りは、西千里ヶ浜。
小さな砂利の道で、歩きやすいです。
本当は、だーーーーっと開けた場所なのですが・・・

続いて星生崎(ほっしょうさき)という、岩山を進みます。
IMGP2289
巨大な火山岩が、ゴロゴロありますな。
このあたりから、高い木は無くなってきます。

さあ、星生崎を降りてきました。
IMGP2294

最後の休憩ポイント、「久住分かれ」という場所に、有料トイレと避難小屋があります。
IMGP2295
赤いトイレ。
維持管理のため100円です。水洗です。

そして避難小屋。
IMGP2296

今回は、中に入って荷物を置き、身軽にしてから久住山山頂を目指しました。
中はこんな感じ。
IMGP2297
まあこんな感じで、何もありません。
悪天候など、いざというときの避難小屋ですからね。

休憩の合間にガスが晴れ、今降りてきた星生崎の頂上が見えました
IMGP2305

そして、久住山の裾と雲海が〜〜〜〜
IMGP2303
こうやって見ると、けっこうな急斜面ですな。

さあ、あと少し。がんばって登りましょう。
IMG_1913

がんばれ〜〜〜〜〜
IMGP2307

がんばれ〜〜〜〜〜
IMGP2312

おっと、久住山の山頂も見えてきました。
もう少し。がんばれ〜〜〜〜〜
IMGP2315
右奥の山ですよ。
今最後の登りが、けっこうキツイのだ。

しかし、見事に登りきりました〜〜〜〜〜
IMGP2319
イェイ、イェイ
しんどかったけど、がんばって良かったですね〜〜〜〜

ただし、山頂からの風景は、やっぱりダメでした。
IMG_1914
少ーし、ガスが晴れてくれたんですが・・・

さあ、後はいま来た道を、ひたすら帰ります。
牧の戸峠に戻ったら、お弁当の時間。

その後は、お楽しみの温泉タ〜イム
IMG_1917

ということで、みなさんお疲れ様でした。
お天気がイマイチでしたが、これもトレッキングです。
通ってたら、またいいお天気にも巡り逢えるでしょう

では、また次回の企画を、お楽しみに〜〜〜
ありがとうございました〜〜〜

BBQ in 伯方島

7月28日(日)に、伯方島でBBQを楽しみました〜
参加者は、30名ぐらい。

で、準備のため、僕は前日から行ってました。
1
27日(土)は、お天気良かったんですけどね〜

前日夜は、僕が勝手にBBQしちゃいました。
メニューは、まず「ゴーヤチャンプル」
IMGP2219
ワオッ
写真で見ても、美味そ〜〜〜

そして、ダッジオーブンで「ローストチキン」
IMGP2221
これも、得意料理

今回のイベント協力してくれた「風のレストラン」のスタッフなども来て、飲んで食べて、一足早く楽しんじゃいました〜
IMG_1403

そして、当日
朝起きてみると・・・
IMG_1407
げげげ、天気ワルッ
雨も、降り始めました。

「どうしようか」悩みましたが、アプリで雨雲レーダーを見て、アメダスを見て、何とかいけるだろうと判断
予定より、ちょっと遅れてイベントスタートです。

まずは僕が炭火を起こし、風のレストランの「稲垣シェフ」は料理の下ごしらえ。
IMG_1410

最初はピザを焼きますので、稲垣シェフが作り方を解説。
IMG_1411
ピザと、BBQバイキング用に、いろ〜んな食材をご用意。
何でものっけて、何でも焼いて、美味しく食べちゃいましょ〜

稲垣シェフの指導をもと、がんばりましょう
CIMG4693
欲張って、あんまりのっけると、上手く焼けないかもよ・・・

一緒に参加した、ヌーンデイポップの「森下さん」
CIMG4695

さあ、ピザをダッチオーブンに入れ、フタの上に炭をおきます。
上火と下火で、15分ほど焼きます。
IMG_1414
こんな感じ。
フタの上にも炭火をのっけれるのが、ダッジオーブンの大きな特徴。
これによって、家庭でのオーブン料理が、アウトドアでも楽しめます。
密閉性が高く、旨味が逃げないのも美味しさの秘訣

15分ぐらい焼いたら、フタを開けてみましょ〜
CIMG4704
イエ〜〜〜〜〜イッ
ダッジオーブンは、フタを開ける時が一番盛り上がるね

森下さんは、どうかな?
CIMG4707
やったね、上手くできてます。
僕には、一切れもくれませんでした

ピザを焼いた後の炭火を使って、BBQバイキング。
アルミホイルに何でもくるんで、蒸し焼きにしちゃいます。
IMG_1421
チキンは、そのまま炭火ロースト。
ホイルの中身は、何でしょう?

グレノイ農園の野菜や、ファイン農園のじゃがいも「インカのめざめ」、甘トロ豚のソーゼージやベーコン、チーズやキムチなど、大量のBBQバイキング。
CIMG4686
うーむ、楽しそう。
そして、美味そう。
左下の串に刺さってるのは、キュウリの浅漬。あっさり美味い

そして、瀬戸内のタイとアサリの「アクアパッツァ」。
IMG_1419
うひょひょ〜〜〜〜
味付けは、オリーブオイル・白ワイン・塩コショウです。
トマトやブラックオリーブが入り、シンプルやけど豪華

美味しくて大人気
あっという間に、無くなりました

みんな、のんびりくつろぎながら、BBQを楽しんでくれました。
IMG_1424


残った食材も、稲垣シェフが、煮たり焼いたり、パッパッと美味しくしてくれましたわ
さすがですな

さらに、来島海峡SAのおみやげ詰め合わせや、バリイさんiphone5ケースが当たる、じゃんけん大会が〜〜〜
CIMG4722
一緒に行ったマッシュアップの中岡良一くんが、グーを出してます。
ナイスグーーーです。
森下さんは、泣いてるのか?
僕、棒立ち。

こんな感じで、わいわい楽しみました。

この後、希望者は、近くの伯方ビーチに行き、海水浴。
ちょっと雨振ってましたけどね・・

お天気は残念でしたが、楽しいイベントが出来ました。
また、企画しますので、ぜひ参加してくださいね。

グレノイ・夏のランチセット、無料大試食会

今治市・サンライズ糸山の中にある「風のレストラン」で、イベントが開催されました。
グレノイと「風のレストラン」のコラボメニュー第2弾、夏のランチセットの無料大試食会で〜す

抽選で30名のリスナーを招待し、8月からの新メニューを食べていただきました

お天気が良かったので、「風のレストラン」から見える来島海峡大橋も最高でした
IMG_1379

司会進行は、井坂彰と高橋真美子。
料理を作ってくれた新山シェフに、開発秘話などをインタビュー
DSC02978

グレノイ農園でとれた野菜を使ったパスタ、ファイン農園で取れたじゃがいも「インカのめざめ」を使ったビシソワーズ(冷製スープ)、トマトのソルベ(デザート)と、ドリンク類がセットになってます。
IMG_1187
パスタには、隠し味で「昆布水」が使われており、肉類は入ってないのに濃厚な旨味があります。

試食会の後、西条在住のアーティスト「コトノ」のプチライブがありました。
IMG_1374

自分でも歌いますが、作詞家としても大活躍中
ジャニーズのNYCが紅白歌合戦で歌った「ユメタマゴ」も彼女の作詞です。

サービスカットを1枚
IMG_1382

てことで、参加者の皆さん、お疲れ様でした。

今回のコラボメニューは、8月1日より、風のレストランにて販売されます。
ドリンク付きで1280円。
1日30食限定で、さらに8月だけの限定です。

ぜひ、食べてくださいね


今までのイベント