グレノイでは、いろんなイベントをやってます。
その様子をこちらで紹介。
「おもしろそう」と思ったら、ぜひ参加してちょ。

第2回 BBQでハッピッピー in マテラの森

2016年8月16日(日)、松山市水泥町にある「マテラの森」で、第2回 BBQでハッピッピーを行いました
たくさんの応募者の中から、30名の方が当選
2時間食べ放題・飲み放題コースに、無料ご招待です

IMG_8444

屋内型のBBQコートなので、お天気や季節を問わずに楽しめます
IMG_8446
テーブルのすぐ横に、炭火のBBQグリルがあり、焼きながら食べながら盛り上がれます〜

飲み放題
IMG_8448

食べ放題
IMG_8449

どんどん焼いて、どんどん食べましょ〜〜
IMG_8451

ヒシイミチコさん・森下加奈代アナも参加
IMG_8452

ダッジオーブンでご飯も炊きました
IMG_8455
二つ作って、一つは、こげちゃいました〜〜

こげたご飯で、焼きおにぎりじゃ〜〜〜〜
IMG_8459

ちなみに、食べ物・飲み物の持ち込みは自由です。
僕は、ご飯を炊いたほか、キュウリやトマトの浅漬けを作って持って行きました
牛肉や魚介類を焼いてる方もいましたよ〜〜

みんなでYeaaaaah
IMG_8457

みんなでYeaaaaah2
IMG_8458

最後は、恒例のジャンケン大会〜〜
IMG_8461

さっと来て、さっと帰れるのがいいですな
2時間あっという間でしたが、お腹いっぱいになりました〜〜

みなさん、おつかれさまでした

松野町で天然うなぎを、捕る、焼く、食べる。

2016年7月26日(火)、松野町に行ってきました
A to Zのヒシイミチコさん、森の国まつの通信の松本絵美さんが取材に行くというので 、無理やりくっついて行きました

だって、うなぎ捕り名人に会いに行くって言うから・・・

松山から、2時間ほど。
松野町、広見川で取材開始〜〜
 IMGP0037

名人所有の川船は、名人自身が引っ張ってくれています。
IMGP0021 (1)
 
うなぎの捕り方はいろいろありますが、名人はジゴク漁。
餌を仕込んだジゴクという罠を仕掛け、 何日か待って回収します。
IMGP0009
どこに仕掛けてもいいというわけではなく、ウナギの通り道や住処に仕掛けます。
この川のウナギの生態に詳しくないと、ぜんぜん捕れないということですな。 

 今回は、15個ほど仕掛けてくれていましたが、そのうちの何個かの仕掛けに・・・
IMGP0041
ギャオ==========
入ってる〜〜〜〜〜〜〜〜

IMGP0047
小さいのは逃がしてやりましたが、けっこう捕れました〜〜
ジゴク漁のピークは少し過ぎてるにもかかわらず、大漁だということです。

捕れたウナギを、名人が料理してくれまーす
IMGP0050

まずは、さばきます。
ウナギ屋の修行では「串打ち3年、裂き8年、焼きは一生」と言われます。
そのぐらい、ウナギをさばくのは難しいのですぅ

が、さすが名人。
さっさ、さっさとさばいてくれました〜〜
IMGP0055
 
二人も、チャレンジ
IMGP0065
ま、ボロボロになりましたけどね・・・

 さばいたウナギを、炭火で焼いていきま〜す
IMGP0077

うまそ〜〜〜〜

これを、ご飯にのっけて・・
 IMGP0080

ぎゃお〜〜〜〜
いただきま〜〜〜すっ
IMGP0081

名人、ごちそうさまでした〜〜
ありがとうございま〜〜す

帰りに、森の国ホテルに立ち寄って・・・
IMGP0084

美味しいデザーートをゲット
IMGP0089

IMGP0092


ちょこっと、滑床渓流で涼しんで・・・
IMGP0099

無事、グレノイ生放送に間に合いました〜〜
 
松野町の天然うなぎは 、「末廣(すえひろ)」というお店で食べられます。
IMGP0102
 ただし、いつでもあるというわけではないようなので、予約をして行ってくださいね。
また、松野町の農家民宿などで、ウナギ捕り体験もできるようです。

あと、今、松野町一押しの「うめサイダー」もよろしく・・
IMGP0057
 道の駅などで売ってま〜す

第1回 BBQでハッピッピー

2016年7月24日(日)
「FM愛媛開局35周年 第1回 BBQでハッピッピー in 松山レインボーハイランド」が行なわれました〜
35周年ということで、35名のラッキーなリスナーさんを、無料ご招待
IMGP0017

とは言っても、BBQ。
まずは、みんなで調理をします。
子供達も、楽しそうにお手伝いしてくれました。

キノコや野菜を、アルミホイルで丁寧に包みましょう。
IMGP0007
これは、あとで炭火で焼いていきます。

鯛そうめんの鯛を準備しま〜す。
IMGP0006
愛媛県産の、大きなマダイです。

タコ飯のタコを、一口大に切っていきます。 
IMGP0005
瀬戸内産のマダコは、夏が旬。 

みんな一緒に作った、今回のメニューは・・・

まず、愛媛の郷土料理「鯛そうめん」
IMGP0014
鯛を煮た出汁を、麺つゆにしていただきま〜す 。

タコ飯。
IMGP0015
瀬戸内海のタコをたっぷり使い、テレビCMっぽく枝豆を散らしました〜

が、風で火力が安定せず、ちょっとイマイチな仕上がりでした
ぼくのミスです
スンマセン

東温市「マテラの森(8月3日オープン)」から、マテラ豚のプレゼントが〜〜
IMGP0011
 
美味しいマテラ豚でBBQ〜〜
IMGP0012

マテラ豚や、タコ、エビを使い、ダッチオーブンで作ったアヒージョ、美味し
IMGP0013
 
 麺つゆをぶちまけた、森下アナ。
IMGP0019

美味しく食べた後は、じゃんけん大会〜〜
IMGP0021
FM愛媛オリジナルポロシャツやオリジナルラジオが当たりますぅ

オリジナルポロで決めた、FM愛媛美女軍団
IMG_8074
ヒシイ、高橋、ヒカルです 

みなさん、お疲れ様でした〜〜

また、次回をお楽しみに〜〜 


今までのイベント