2016年7月26日(火)、松野町に行ってきました
A to Zのヒシイミチコさん、森の国まつの通信の松本絵美さんが取材に行くというので 、無理やりくっついて行きました

だって、うなぎ捕り名人に会いに行くって言うから・・・

松山から、2時間ほど。
松野町、広見川で取材開始〜〜
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名人所有の川船は、名人自身が引っ張ってくれています。
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うなぎの捕り方はいろいろありますが、名人はジゴク漁。
餌を仕込んだジゴクという罠を仕掛け、 何日か待って回収します。
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どこに仕掛けてもいいというわけではなく、ウナギの通り道や住処に仕掛けます。
この川のウナギの生態に詳しくないと、ぜんぜん捕れないということですな。 

 今回は、15個ほど仕掛けてくれていましたが、そのうちの何個かの仕掛けに・・・
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ギャオ==========
入ってる〜〜〜〜〜〜〜〜

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小さいのは逃がしてやりましたが、けっこう捕れました〜〜
ジゴク漁のピークは少し過ぎてるにもかかわらず、大漁だということです。

捕れたウナギを、名人が料理してくれまーす
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まずは、さばきます。
ウナギ屋の修行では「串打ち3年、裂き8年、焼きは一生」と言われます。
そのぐらい、ウナギをさばくのは難しいのですぅ

が、さすが名人。
さっさ、さっさとさばいてくれました〜〜
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二人も、チャレンジ
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ま、ボロボロになりましたけどね・・・

 さばいたウナギを、炭火で焼いていきま〜す
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うまそ〜〜〜〜

これを、ご飯にのっけて・・
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ぎゃお〜〜〜〜
いただきま〜〜〜すっ
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名人、ごちそうさまでした〜〜
ありがとうございま〜〜す

帰りに、森の国ホテルに立ち寄って・・・
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美味しいデザーートをゲット
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ちょこっと、滑床渓流で涼しんで・・・
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無事、グレノイ生放送に間に合いました〜〜
 
松野町の天然うなぎは 、「末廣(すえひろ)」というお店で食べられます。
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 ただし、いつでもあるというわけではないようなので、予約をして行ってくださいね。
また、松野町の農家民宿などで、ウナギ捕り体験もできるようです。

あと、今、松野町一押しの「うめサイダー」もよろしく・・
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 道の駅などで売ってま〜す